在家上学联盟,chinahomeschooling.com

“天助我也!”

“天助我也!”      

最近,有关王之一的“艺术家推介”在苏州微信群中广泛流传,凡认识我夫人的人,见面总归赞扬,你们太棒了!竟然培养出这么优秀的儿子!夫人回家说起此事,感叹道,”天助我也!“

实际上,夫人此言含义我很明白,说实在的,王之一出生时,我们並无意培养他走音乐之路,之所以他终走上这条路,純属偶然!

当年,王之一的婴儿时代,我还在部队文工团就职,夫人在工厂上班,当时”砖头块“录音机初上市,夫人买了台打算寄給我,以方便工作,恰巧我所在单位已给我配置了一台,于是,这台”砖头块“录音机就留在苏州家里。一次,夫人在家做家务,王之一坐在婴儿车上哭闹,夫人灵机一动,把录音机打开放在婴儿车上,王之一一听到录音机里有人唱歌,非常好奇!顿时停止了哭闹,竟然安静了很长时间。夫人一看,这方法真灵!立即去苏州人民商场,一口气买10盘好听的磁带,从此,这台”砖头块“录音机就成了王之一婴幼儿时代的最爱的”玩具“,让他乐不思蜀,每天乖乖地听音乐,一听就是几个小时。后来,夫人又买来一大堆儿童配乐故事磁带,王之一听得聚精会神!喜爱有加,至今仍把这些磁带当宝贝保存。

王之一5岁时,夫人带他到部队休探亲假,王之一对我房间的钢琴很感兴趣,用单指将他听熟的歌曲弹下来,还跟着唱,有板有眼,音准很好。儿子的表现让我大喜过望,如获至宝!由于当时军区空军文工团已撤消,我已抽调到兰空政治部任职,但对音乐的热爱并未泯灭,儿子良好的乐感让我看到了希望,于是,我毅然决定转业回苏州培养儿子。就有了后来20余次往返苏州、上海,托战友买钢琴。王之一5岁半时成为琴童,在我的指导下,正式踏上音乐朝圣之路,这才一路披荆斩棘走到了今天。

结束语:夫人的“天助我也!”  非常准确!反咉了王之一成才的偶然性和必然性。夫人无意间用那台”砖头块“录音机成就了王之一,此为偶然性;良好的音乐早教奠定了王之一的发展基础,使他逐渐脱颖而出,此为必然性 。我所做的,是在一块璞玉上精心雕琢,我的积累的学识、经验帮助了我避免雕琢失误。

实际上,音乐成才,早教是关键。接受早教的孩子就拥了学音乐良好的天赋条件,只要老师好,他们必然又快又好!我今天所做的儿童钢琴教学的大量内容,不就是把未接受过音乐早教的孩子,费尽九牛二虎之力,以弥补这些孩子在音乐早教上的缺失吗?试想,若不解决此问题,这些孩子怎么可能前途无量呢?

人人都是天才   只要用心培养
www.whhgq.com

艺术家推介|王之一,屡获国际作曲大奖,横跨古典、流行、影视领域的旅美青年作曲家
http://mp.weixin.qq.com/s/O0tRQwycSf0XDIMjjKFFEA##

王之一  
3月6日 01:31 来自 HTC Desire 820
网页链接http://a.xiumi.us/stage/v5/2kHp6 ... &isappinstalled=0#/

美国弗吉尼亚联邦大学全球夏季音乐节七月底至八月初举行,我将任教作曲学科,欢迎作曲学生报名参加。

预告:本周末出版的《音乐周报》将专栏介绍王之一,欢迎有兴趣的朋友观看!

《音乐周报》2017年3月29日B8版标题为《六件乐器的交錯“合唱”》-王之一《黄昏中的枫树》创作谈